Напитки на дачеРецепты кваса1. Квас из ревеня.330г ревеня, 2 литра воды, 300г сахара, цедра лимона или апельсина, побеги черной смородины, 25г дрожей. Очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками и сварить в кастрюле вместе с приправами. Дать настояться и добавить сахар. В остывший до 35 градусов отвар добавить дрожжи, посуду накрыть и поставить для брожения в теплое место. Подавать квас холодным с гренками или печеньем. 2.Медово-малиновый квас.В эмалированную кастрюлю заливают 4 л кипяченой горячей воды, добавляют туда же 0,6 кг меда, 0,8 – 1,0 л малинового сока и 10 - 15 г лимонной кислоты. Малиновый сок можно получить из свежих ягод. Смесь воды, сока и меда охлаждают до 25 - 27°, задают в нее 2 – столовые ложки разведенных в воде дрожжей и 50 г изюма. Через день, при появлении явных признаков брожения, сусло переливают в литровые бутылки, используя при этом воронку с марлей в качестве фильтра. Хорошо положить в каждую бутылку 1-2 изюмины. Бутылки закрыть пробками и поставить в холодное помещение на выдержку и дображивание. 3.Медово-яблочный квас.готовят так же, как и предыдущий, но с яблочным соком, причем норму его можно увеличить до 2 л. 4.Яблочный квас.Спелые яблоки измельчают возможно мельче, но не до состояния пюре и кладут в эмалированную кастрюлю. Добавляют туда 2 – 3 ложки разведенных в воде дрожжей или 50 г изюма и немного воды, так чтобы все кусочки яблок были погружены в жидкость. Кастрюлю закрывают крышкой. Дня через 2 около половины сахара, содержащегося в яблоках, перебродит. Тогда забродившую массу тщательно отжимают, затем процеживают, разливают в литровые бутылки, закупоривают бутылки пробками и помещают в холодное помещение на выдержку и дображивание. 5.Яблочный квас из сушеных яблок.В стеклянный баллон засыпают 30 – 50 г изюма и сушеные измельченные яблоки. Смесь заливают кипяченой охлажденной водой (на 1 кг яблок 7 л воды). Баллон закрывают ватной пробкой и оставляют при комнатной температуре на 1 – 2 дня. Затем бродящее сусло процеживают и переливают в литровые бутылки. Яблоки отжимают и отжатое сусло также переливают в литровые бутылки. Бутылки закрывают пробками и оставляют в холодном помещении для выдержки и дображивания. Через несколько дней квас готов к употреблению. 5.Вишневый квас.Зрелые вишни засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (на 1кг вишни 2 л воды) и кипятят 10 мин. Горячий сок процеживают, добавляют сахар из расчета 50-70 г на 1 л, охлаждают до 25°. Вместо дрожжей можно положить в охлажденное сладкое сусло 50-100 г изюма: на его поверхности всегда есть дрожжевые клетки, но если через 2 дня признаков брожения не появится, добавить дрожжи. Когда сусло начнет бродить, его сливают в литровые бутылки, в каждую из которых дают по 2 изюмины. Бутылки хорошо закрывают пробками и помещают в холодное помещение для выдержки и дображивания.
|
|